0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie mit Hilfe der Laplacetransformation alle Lösungen der PDGL

utt+uxx=0 fu¨x>0 und t>0 u_{t t}+u_{x x}=0 \text { für } x>0 \text { und } t>0

Randbedingungen:
u(x,0)=ex,ut(x,0)=0,u(0,t)=cos(t),ux(0,t)=cos(t). u(x, 0)=e^{-x}, \quad u_{t}(x, 0)=0, \quad u(0, t)=\cos (t), \quad u_{x}(0, t)=-\cos (t) .

Ich weiß nicht wie man hier am besten vorgehen sollte. Hat jemand eine Art Schritt für Schritt Anleitung oder Kochrezept für solche Aufgaben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

üblicherweise geht man so vor:

(1) Anwenden der Laplacetransformation auf die PDGL bezüglich t t , hier wird x x als fester Parameter betrachtet. Das führt hier auf folgende gewöhnliche Dgl. bzgl. x x für die Laplacetransformierte U(x,s) U(x,s)

U(x,s)+s2U(x,s)sex=0 U''(x,s) + s^2 U(x,s) - s e^{-x} = 0 wobei U(x,s) U(x,s) die Laplacetransformierte von u(x,t) u(x,t) bzgl. t t   ist.

(2) Transformation der Randbedingungen, hier U(0,s)=L{cos(t)}(s) U(0,s) = \mathcal{L} \{ \cos(t) \}(s) und

U(0,s)=L{cos(t)}(s) U'(0,s) = \mathcal{L} \{ -\cos(t) \}(s)

(3) Lösen der Dgl. für U(x,s) U(x,s)

(4) Rücktransformieren der gefunden Lösung U(x,s) U(x,s) durch die inverse Laplacetransformation.

Avatar von 39 k

Zu 2: finde ich die passende Transformation in einer Tabelle?

Was ist genau die Laplacetransformierte von u (x,t)?

Zu 3: wie löse ich U(x,s)

Variation der Konstanten? Trennung der Variablen?

Danke

Zu (2): Ja

U(x,s)=0u(x,t)estdt U(x,s) = \int_0^\infty u(x,t) e^{-st} dt x x ist hier als Parameter zu sehen.

Zu (3): Das ist eine gewöhliche lineare, inhomogene Dgl. in x x für die Laplacetransformierte U(x,s) U(x,s) . Löse zuerst die homogene und dann die inhomogene mit einem entsprechenden Ansatz.

(1) Die homogene Lösung für U(x,s) U(x,s) lautet

UH(x,s)=Aeisx+Beisx U_H(x,s) = A e^{isx} + B e^{-isx}
Die Laplactransformierte von cos(t) \cos(t) ist ss2+1 \frac{s}{s^2+1} , also ist die inhomogene Lösung UI(x,s)=s1+s2ex U_I(x,s) = \frac{s}{1+s^2} e^{-x}
Die allg. Lösung lautet also
U(x,s)=UH(x,s)+UI(x,s)=Aeisx+Beisx+s1+s2ex U(x,s) = U_H(x,s) + U_I(x,s) = A e^{isx} + B e^{-isx} + \frac{s}{1+s^2} e^{-x}
Aus den Anfangsbedingungen folgt
U(0,s)=A+B+s1+s2=s1+s2 U(0,s) = A + B + \frac{s}{1+s^2} = \frac{s}{1+s^2} und U(0,s)=isAisBs1+s2=s1+s2 U'(0,s) = isA - isB - \frac{s}{1+s^2} = -\frac{s}{1+s^2} also A=B=0 A = B = 0

Damit folgt U(x,s)=s1+s2ex U(x,s) = \frac{s}{1+s^2} e^{-x}
Rücktransformation ergibt
u(x,t)=cos(t)ex u(x,t) = \cos(t) \cdot e^{-x} als allg. Lösung. Jetzt sollte man durch einsetzten das ganze noch überprüfen.

Aaah jetzt habe ich es verstanden!


Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Wird eine Jacobi Matrix für den letzten Schritt verwendet?

Was meinst Du mit letztem Schritt?

Ich habe das jetzt verstanden :)

Habe meine Anfangsbed. in die Rücktransformierte eingesetzt und meine Lösung geprüft. Alles richtig

Aber jetzt habe ich ein Problem bei einer anderen Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Lösungen der partiellen Differentialgleichung
ux+xyuy=xy,u(0,y)=1. u_{x}+x y u_{y}=x y, \quad u(0, y)=1 .

Auch mittels Laplacetransformation?

Ja, ich gehe davon aus 

Kannst Du daraus eine separate Frage machen, dann können auch andere noch ihre Ideen einbringen.

Fehlt da nicht noch eine Randbedingung für u(x,0) u(x,0) z.B.?

Ich habe das mit den Charakteristiken gelöst.

Die Gleichungen die sich ergeben sind duds=xy \frac{du}{ds} = xy , dxds=1 \frac{dx}{ds} = 1 und dyds=xy \frac{dy}{ds} = xy

Daraus ergeben sich folgende Gleichungen wegen dx=ds dx = ds

(1)dudx=xy (1) \quad \frac{du}{dx} = xy und

(2)dydx=xy (2) \quad \frac{dy}{dx} = xy

Aus (2) ergibt sich y=c1ex22 y = c_1 e^{\frac{x^2}{2}} , also c1=y0 c_1 = y_0

Einsetzen in (1) ergibt

u=y0ex22+c2 u = y_0 e^{\frac{x^2}{2}} + c_2 Daraus folgt u(0)=1=y0+c2 u(0) = 1 = y_0 + c_2 also insgesamt

u=y0(ex221)+1 u = y_0 \left( e^{\frac{x^2}{2}} -1\right)+1

Umstellen nach y0 y_0 ergibt y0=u1ex221ex22 y_0 = \frac{u-1}{e^{\frac{x^2}{2}-1}}e^{\frac{x^2}{2}}

Und daraus ergibt sich u=y(1ex22)+1 u = y \left( 1 - e^{-\frac{x^2}{2}} \right) + 1

Siehe auch hier


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage