0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hier meine Aufgabe:

Lauras Oma hat ihr zur Geburt ein Sparbuch mit einem festen Zinssatz von 1% eingerichtet und ein Startguthaben von 1000€ eingezahlt. Jedes Jahr zu ihrem Geburtstag zahlt sie zusätzlich weitere 200€ ein. AN ihrem 18. Geburtstag soll sie das Geld bekommen. Auf welchen Betrag darf Laura sich freuen??

Muss ich bis zum 18. Jahr eine Tabelle anlegen oder lässt sich das auch einfacher und schneller rechnen???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mach mal eine Tabelle und schau ob folgender Wert richtig ist:

1000·1.01^18 + 200·(1.01^18 - 1)/(1.01 - 1) = 5119.10 €

Wenn ja, dann suchst du danach nach den Formeln zur Rentenrechnung und schaust mal welche Formel(n) ich da benutzt habe.

Avatar von 495 k 🚀

Genau den Wert habe ich mit der Tabelle auch heraus bekommen.

Das find ich aber sehr aufwendig.

Ich habe noch folgende Formel vorliegen: g(n)=g(n-1)*k+d

Aber da bekomm ich immer ein falsches Ergebnis heraus. 

Na dann schau mal ob du die von mir eingesetzte Formel bzw. Formeln findest.

Kn = K * q^n

Kn = R * (q^n - 1) / (q - 1)

Danke schön für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community