0 Daumen
6,4k Aufrufe

In der Lade eines Junggesellen befinden sich 12 Socken in buntem durcheinander - 4 schwarze, 6 braune, 2 graue...

Schlaftrunken greift er morgens nach 2 Socken. Wie groß  ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide dieselbe Farbe haben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4/12*3/11+6/12*5/11+2/12*1/11=12/132+30/132+2/132=44/132=1/3≈33,3%

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo Anastasija,

Baumdiagramm:

Bei der 2. Stufe hat man nur noch 11 Socken und es fehlt jeweils eine der vorher gezogenen Farbe.

Zeichnung2.png

Du musst jeweil die beiden Wahrscheinlichkeiten an den Pfaden ss , bb und gg  mutipliplizieren und die drei Produkte addieren:

P("gleiche Farbe") = 4/12 * 3/11 + 6/12 * 5/11 + 2/12 * 1/11 =  ( 12 + 30 + 2) /132 = 44 /132 = 1/3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community