0 Daumen
1,5k Aufrufe
hallo ich hab hier eine aufabe wo ich FÜR DIE FUNKTION "x= 1/2x + 1 in die Wertetabelle tragen soll und HIER DAS PROBLEM :

y= 1/2x + 1 - 4 ????
Avatar von
Bist du sicher, dass da zuerst x = ... und dann y = ... steht?
Ich formolier mal die aufgabe :

Fülle für die Funktion x=1/2x + 1 die Wertetabelle aus. Trage die punkte dann ins Koordinatensystem ein.

x            |-4 | -2 | 0| 2 | 4 |

1/2x + 1 |    |     |    |  |   |

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

x                  |-4 | -2 | 0| 2 | 4 |

1/2x + 1      |-1|  0 |  1 | 2 | 3  |

 

Das übertrage nun in ein Schaubild

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Die erste aufgabe wennigstens in schritten :(
Die x-Werte hast Du ja schon vorgegeben. Nimm nun x=-4 und setze es in die Funktion y=1/2x+1 ein.

1/2*(-4)+1 = -2+1 = -1.

Damit hast Du das erste Kästchen gefüllt.

Weiter geht es mit x=-2

1/2*(-2)+1 = -1+1 = 0

Das machst Du nun für alle x-Werte.

Das ganze in das Schaubild übertragen und die Gerade durch die Kreuze legen :).


Klar?
Aber die gerade geht auf dem bild in 0 und -1 nicht durch?
Doch.

Gehe zu x=-4. Also vom Koordinatenkreuz (Ursprung) 4 nach links.

Für x=-4 hatten wir y=-1 ausgerechnet. Gehe also nun 1 nach unten. Und in der Tat kreuzt hier die Gerade diesen Punkt. Das gilt auch für alle anderen. Überprüfe es ;).
Alles klar!

Endlich :D Yea

ne manche sollten nicht als lehrer gelten
Hehe ich hoffe das bezieht sich nicht auf mich :D.

Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community