0 Daumen
2,3k Aufrufe

x2 +(kx+5)2 = 5

welchen wert hat k wenn es nur eine Lösung gibt?


Kann mir bitte wer diese Aufgabe erklären? Wäre sehr nett :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Lösung durch PQ-Formel möglich.

https://www.matheretter.de/wiki/diskriminante

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösung.

5.gif

Avatar von 121 k 🚀

Okay alles klar

+1 Daumen

x2 +(kx+5)2 = 5

<=> x2 +(kx)2 +10kx  +25= 5

<=> (1+k2)*x2  +10kx  +20= 0 

nur eine heißt ja wohl:  genau eine

Das ist bei einer quadratischen Gleichung der Fall,

wenn die Diskriminante = 0 ist, also 

(10k)2 - 4 * (1+k2)* 20 = 0 

100k2 - 80 - 80k2  = 0    
20k2  =  80

       k=2 oder k= -2 .

Und da (1+k2) ≠   0 ist, kann es auch nicht zu

einer linearen Gleichung degenerieren.   

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community