0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich habe diese Aufgabe aber leider komme ich nicht auf die Lösung

Kann mir bitte jemand helfen

Vielen dank

Ganzkörperhyperthermie 

-0,18·t³+0,85·t²+0,6·t+36,6=37.  Wie löse ich nach t auf?

IMG-20171218-WA0002.jpeg

Avatar von

Beachte die Schreibregeln. Gleichung nicht lesbar.

-0,18·t³+0,85·t²+0,6·t+36,6=37

Wie löse ich t

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Anna Maria

"Lösung der Gleichung mittels Technologieeinsatz" bedeutet wohl, dass du deinen Taschenrechner benutzen sollst.

Ich habe den Computer benutzt und bekomme die Lösungen

t1 = -0,98
t2 = 0,43
t3 = 5,27


Grüße

Avatar von 11 k

Gerne! :-)                asdsdfsadfsdaf

+1 Daumen

"Technologieeinsatz" bedeutet Taschenechner. Wie du kubische Gleichungen mit deinem Taschenrechner lösen kannst hängt vom Modell ab und steht in der Bedienunsganleitung.

Hipster lösen das natürlich von Hand, zum Beispiel mit den Cardanischen Formeln. Die Gleichung

        \(x^3 + px^2 + qx + r = 0 \)

hat demnach die Lösungen

\(\begin{aligned}x_1 =&\left(-{{1}\over{2}}-{{\sqrt{3}\,i}\over{2}}\right)\\&\cdot \left({{\sqrt{27\,r^2+\left(4\,p^3-18\,p\,q\right)\,r+4\,q^3-p^2\,q^ 2}}\over{2\cdot3^{{{3}\over{2}}}}}-{{2\,p^3-9\,p\,q+27\,r}\over{54}} \right)^{{{1}\over{3}}}\\&+{{\left({{\sqrt{3}\,i}\over{2}}-{{1}\over{2 }}\right)\,\left(p^2-3\,q\right)}\over{9\,\left({{\sqrt{27\,r^2+ \left(4\,p^3-18\,p\,q\right)\,r+4\,q^3-p^2\,q^2}}\over{2\cdot3^{{{3 }\over{2}}}}}-{{2\,p^3-9\,p\,q+27\,r}\over{54}}\right)^{{{1}\over{3 }}}}}-{{p}\over{3}}\end{aligned}\)

\(\begin{aligned}x_2 =&\left({{\sqrt{3}\,i}\over{2}}-{{1}\over{2}} \right)\cdot\left({{\sqrt{27\,r^2+\left(4\,p^3-18\,p\,q\right)\,r+4\,q^ 3-p^2\,q^2}}\over{2\cdot3^{{{3}\over{2}}}}}-{{2\,p^3-9\,p\,q+27\,r }\over{54}}\right)^{{{1}\over{3}}}+{{\left(-{{1}\over{2}}-{{\sqrt{3} \,i}\over{2}}\right)\,\left(p^2-3\,q\right)}\over{9\,\left({{\sqrt{ 27\,r^2+\left(4\,p^3-18\,p\,q\right)\,r+4\,q^3-p^2\,q^2}}\over{2\cdot3 ^{{{3}\over{2}}}}}-{{2\,p^3-9\,p\,q+27\,r}\over{54}}\right)^{{{1 }\over{3}}}}}-{{p}\over{3}}\end{aligned}\)

\(\begin{aligned}x_3=&\left({{\sqrt{27\,r^2+\left(4\,p^3- 18\,p\,q\right)\,r+4\,q^3-p^2\,q^2}}\over{2\cdot3^{{{3}\over{2}}}}}-{{2 \,p^3-9\,p\,q+27\,r}\over{54}}\right)^{{{1}\over{3}}}+{{p^2-3\,q }\over{9\,\left({{\sqrt{27\,r^2+\left(4\,p^3-18\,p\,q\right)\,r+4\,q ^3-p^2\,q^2}}\over{2\cdot3^{{{3}\over{2}}}}}-{{2\,p^3-9\,p\,q+27\,r }\over{54}}\right)^{{{1}\over{3}}}}}-{{p}\over{3}}\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

@"Bernd, das Brot": Entschuldigen Sie bitte mal, im angedeuteten Sachzusammenhang geht es doch wohl offensichtlich um eine Modellierung, bei der hypergenaue algebraische Ansätze möglicherweise ebensowenig gefragt sind wie 20 Nachkommastellen bei den Daten der Wettervorhersage für nächste Woche...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community