0 Daumen
1,6k Aufrufe

image.png Konstruieren sie eine gebrochene rationale Funktion

Avatar von

Die Antwort von Lu ist richtig.

Bei Interesse kann ich auch noch einen
anderen ( konventionelleren ) Lösungsweg
aufzeigen.

gm-80.JPG

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz wegen Asymptote und Polstelle

f(x) = 7x + 2 + a/(x-6) 

Punkt einsetzen

f(-2) = 9

7*(-2) + 2 + a/(-2-6) = 9 

a= 

-168

usw

Avatar von 162 k 🚀

Danke für die Antwort ist aber leider nicht richtig 

Könntest du mir eventuell weiter helfen bitte ?

"Könntest du mir eventuell weiter helfen bitte ?"

Du kannst ja mal meinen Rechenweg kontrollieren und einen Fehler suchen. 

EDIT: Warum das Folgende nochmals angezeigt wird, soll mir bitte der Admin erklären. Es wird gerade am Editor gearbeitet. Wenn ich einmal kommentiert habe, will ich den Kommentar nicht immer wiederholt haben, wenn ich nochmals kommentiere. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=alternate+form+(+7x+%2B+2+-168%2F(x-6)+)

Skärmavbild 2017-12-20 kl. 10.46.20.png

A = 7, B = -40, C = -180, D = -6 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community