0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wenn man von der nach oben geöffneten Parabel y=x^2-3·x +19 die Umkehrfunktion bildet, erhält man zwei Funktionen

A+-(wurzel x + B) 

Meine Frage ist, welche Werte erhalte ich für A und B?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

y=x^2-3·x +19

x^2-3x+19-y=0

x_(1,2) = 1,5 ±√(1,5^2-19+x)

Fasse zusammen und vertausche x und y.

y_(1,2) = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

y = x^2 - 3·x + 19
Umkehrfunktion
x = y^2 - 3y + 19
y^2 -3y = x - 19
y^2 -3y + (3/2) ^2 = x - 76/4  + 9/4
( y - 3/2 ) ^2 = x - 67 / 4
y - 3/ 2 = ± √ ( x - 67 / 4  )

y = ± √ ( x - 67 / 4  ) + 3/2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community