0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo 

Ich würde gerne die Nullstelle von folgender Funktion bestimmen....wobei das w als x gesehen werden kann.... Ich weiß auch dass w= (6√2) /( t2/3 ) als eine Nullstelle raus kommt, aber der Weg dahin ist mir ein Rätsel....ich schaffe es einfach nicht es richtig umzuformen :(

Kann mir  bitte jemand helfen?

1513876888853-1193441023.jpg

Avatar von

Wozu das Bild?

2 Antworten

+1 Daumen

w =  6√2 / t^{2/3}  = 0

Ein Bruch ist dann null falls der Zähler null ist.
Bei dir ist der Zähler ≠ 0.
Gibt also nichts.

Bin gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Tut mir leid meine Frage ist  doof gestellt

W=  6√2 / t2/3   ist die Nullstelle die raus kommem soll.... Im Bild ist die Funktion die 0  gesetzt werden und nach w umgestellt werden muss...

Also habe ich das Ergebnis finde aber den Weg nicht  :(

Falls dein handschiftlicher Nenner lautet

gm-83.JPG 

so gilt für eine Nullstelle auch hier :
dieser Nenner muß null sein.
Bruch1 minus Bruch2 = 0
Bruch1 = Bruch2
Dann kannst du w auf die linke Seite bringen
und noch kürzen und kommst auf den 2.Term.
w ( t ) = ...
Allerdings stimmt dieser nicht mit deiner
Lösung 6√2 / t^{2/3} überein.

Für eine Nullstelle gilt, dass der Nenner gleich Null sein muss?

Ja es tut mir leid
Was ihr als 1082 und und 1084 habt ist eigentlich
10^8  * 2
Und
10^8  * 4

gm-83a.JPG

Der letzte Term ist deine Nullstelle.
Dann haben wir uns ja schon ganz gut
angenähert.
Anstelle 2^{1/6} / 2 * ...
kannst du ach schreiben
2^{1/6} * 2^{-1}
oder
2^{-5/6}

Und die bisherige Moral von der Geschicht´

- Die Fragestellung möglichst ohne
Fehler und leserlich angeben.
- aufgrund der Erkenntnis " ein Bruch ist
dann null wenn der Zähler null ist " konnte
doch wesentlich vereinfacht werden.

+1 Daumen

Der Bruchterm ist genau dann 0, wenn der Zähler 0 ist (und der Nenner nicht zufällig auch 0 ist. 

D.h. du hast (falls ich das richtig lesen kann)

s^2 w /(1082 t^2) = s^2 /(1084t^6 w^5) | * Hauptnenner

s^2 w * (1084 t^6 w^5) = s^2 *(1082 t^2)      | : s , : t^2

w^6 * (1084 t^4 ) = 1082    |: Klammer

w^6 = 1082/(1084 t^4)     | 6.Wurzel

w = ± ⁶√(1082/(1084 t^4)) 

= ± ⁶√(1082/1084)/ (t^ (4/6))        

D.h. mit 1082 und 1084 stimmt wohl etwas nicht.     

10^8  *2

Und

10^8      *4

Man hätte schon früher kürzen müssen. Hier mal eine Fortsetzung mit deinen neuen Zahlen

= ± ⁶√((10^8 2)/(10^8 4))/ (t^ (2/3))

= ± ⁶√(( 2)/( 4))/ (t^ (2/3))

= ± ⁶√((1/2)/ (t^ (2/3))

= ± 1/ (^6√(2)  (t^ (2/3)) )

Nun kannst du sicher selbst allfällige Fehler noch finden. 

Avatar von 162 k 🚀

Ja es tut mir leid

Was ihr als 1082 und und 1084 habt ist eigentlich

108   *2

Und

108      *4

Ich habe oben eine provisorische Fortsetzung geschrieben. Bitte selber noch kontrollieren / korrigieren. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community