0 Daumen
7,6k Aufrufe
Brauche  Hilfe ! Wär super nett, wenn mir jemand helfen würde.. danke im Voraus :) Die Aufgabe: Bestimme a, Alpha und Beta. Gegeben: b=12,8 cm, c=16 cm und Gamma=90°. Gesucht: a, Alpha und Beta...
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

da c dem 90°-Winkel gegenüber ist, ist c die Hypotenuse.

Mit Satz des Pythagoras:

a^2 = c^2-b^2 = 92,16 cm^2

a = 9,6 cm


Für α und ß nutze die trigonometrischen Funktionen.

cos(α) = b/c

α = arccos(b/c) = 36,87°

Und über die Winkelsumme:

ß = 180°-90°-36,87° = 53,13°


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

Gamma = 90°, also haben wir ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypotenuse c = 16cm.

Zur Bestimmung von a hilft - wie so oft - Pythagoras:

a2 + b2 = c2

a2 = (16cm)2 - (12,8cm)2 = (256 - 163,84)cm2 = 92,16cm2

a = 9,6cm

 

sin(alpha) = Gegenkathete/Hypotenuse = 9,6/16 = 0,6

alpha = arcsin(0,6) ≈ 36,9°

 

sin(beta) = Gegenkathete/Hypotenuse = 12,8/16 = 0,8

beta = arcsin(0,8) ≈ 53,1°

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Mai 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community