0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo liebe User,

Hänge an dieser Aufgabe und komme leider nicht weiter. Ich soll eine Funktionen konstruieren in Gestalt von f(x)=(A*x^2+B*x+C)/(x^2+D*x+E)

1). Limx f(x)=0

2.) an der Stelle x=4 eine Polstelle ohne Vorzeichenwechsel 

3) Punkte (0;6) und (-5;1) liegen auf dem Graph

Gesucht ist A-E

Vielen Dank und ein schönes Fest 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2.) an der Stelle x=4 eine Polstelle ohne Vorzeichenwechsel

Das sagt dir bereits, dass du im Nenner 

(x-4)^2 = x^2 -8x + 16 hast.

Somit ---> D = -8 und E = 16.

1). Limx f(x)=0

Sollte das 

1). Lim_(x gegen unendlich) f(x)=0 heissen, so folgt A = 0.

Nun sind nur noch B und C zu bestimmen und du hast 2 Punkte, deren Koordinaten du einsetzen kannst. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Hier nur noch eine Kontroll-Lösung

f(x) = (3·x + 96)/(x^2 - 8·x + 16)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community