0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

bestimme die allgemeine Lsg. für das LGS-System.

y'(x)= \( \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ -2 & 1 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Wie findet man die Eigenvektoren und worauf muss man dabei achten?

Eigenwerte sollten sein: 1+2i und 1-2i.

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Eigenwerte stimmen.

Du setzt für λ die Eigenwerte ein:

Eigenvektoren:

\( \left|\begin{array}{cc}{1-λ} & {2} \\ {-2} & {1-λ}\end{array}\right|=0 \)
\( E V_{1}=1+2 i  \)
\( \left(\begin{array}{cc}{-2 i} & {2} \\ {-2} & {-2 i}\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}{y_{1}} \\ {y_2}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}{0} \\ {0}\end{array}\right) \)

A) \( -2 i y_{1}+2 y_{2}=0 \)

B) \( -2 y_{1}-2 i y_{2}=0 \quad \Rightarrow \) redundant


A) \( \begin{aligned}-2i y_{1}+2 y_{2} &=0 \\-2 i y_{1} &=-2 y_2 \end{aligned} \)

\( \begin{array}{ll}y_{1} & =-i y_{2} \\ y_{2} & =a\end{array} \)
\( E V_{1}=\left(\begin{array}{r}-i a \\ a\end{array}\right)=a\left(\begin{array}{r}-i \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}-i \\ 1\end{array}\right) \)


\( E V_{2}=1-2 i \)

A) \( \left(\begin{array}{cc}2 i & 2 \\ -2 & 2 i\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}y_{1} \\ y_{2}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0\end{array}\right) \)
\( E V_{2}=\left(\begin{array}{l}i \\ 1\end{array}\right) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ich komme bei 1+2i auf den \( \begin{pmatrix} i\\1\\ \end{pmatrix} \) und bei 1-2i auf \( \begin{pmatrix} -i\\1\\ \end{pmatrix} \)


Bei A) rechnest du doch -2ix1 +2x2 =0

dann würde ich einfach /2 teilen und +2ix1 rechnen und das Ergebnis wäre doch x2 =ix1?


LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community