0 Daumen
647 Aufrufe

(3√(8) - 2√(9/4) )2 Wie vereinfache ich dies mithilfe der 2.Binomischen Formel ?

Eine Lösung dazu ist schon vorgegeben , jedoch kann ich das irgendwie nicht nachvollziehen

Lösung : 1/4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

(3√(8) - 2√(9/4) )2 = (8)^{2/3} - 2*8^{1/3}*(9/4)^{1/2} +  9/4

 = 4 - 2*2*3/2 + 9/4 = 4-6+9/4 = -2+9/4 = -8/4+9/4 = 1/4

 

Wobei 8^{1/3} = (2^3)^{1/3} = 2 ist

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich glaube , dass dir ein kleiner Rechenfehler unterlaufen ist :)

-(8/4)+9/4=1/4

Vielen Dank !

Ein Schreibfehler^^. Gedacht hatte ich es noch.


ist korrigert ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community