0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand den Lösungsweg mitteilen?

Ich komme auf x= 2,86, aber das passt am Ende nicht.

1514676446855798741416.jpg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hi,

substituiere mit

$$y=2^{0,01x}$$

Somit erhältst du durch Gleichsetzen:

$$\frac{2000}{y}=100y+100 \\ 0= 100y^2+100y-2000 $$

Nun kannst du 

$$0=y^2+y-20$$

z.B. mit der p-q-Formel lösen und dadurch dann dein x bestimmen.

Avatar von 2,9 k

Vielen Dank für deinen Tip. Wie genau hast du das Substitut festgelegt?

Bitte.

Mit Übung sieht man das. Wichtig ist, dass das was du substituierst auch die Variable enthält, die du berechnen willst. Hier habe ich einfach gesehen, dass der Term

$$2^{0,01x}$$

in beiden Gleichungen vorkommt. Und damit zu rechnen ist ja nicht wirklich schön, da schreibt man doch lieber einfach ein y hin :)

Wir hätte auch

$$y=0,01x$$

wählen können, aber wieso sollten wir die Basis 2 nicht auch noch grad mitnehmen, wenn wir es können.

0 Daumen

Hallo Sarah,

2000·0.5^{0.01·x} = 100·2^{0.01·x} + 100

⇔ 2000·2^{-0.01·x} = 100·2^{0.01·x} + 100    

⇔   2000·(2^{0.01·x}^{-1} = 100·2^{0.01·x}

Substitution   z = 20.01·x

2000 * z^{-1} = 100 z + 100     | * z

2000 = 100 z^2 + 100 z      | - 2000   | : 100   | ↔

z^2 + z - 20 = 0

pq-Formel →    z = 4   oder  z = - 5  

2^{0.01·x}  =  4    [ oder  2^{0.01·x}  = - 5 < 0  entfällt  ]

2^{0.01·x}  =  2^2

0.01·x = 2    | * 100 

x = 200  

D(200) = S(200)  =  500  (!) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Bei der Aufgabe

2000 * (1/2) ^{0.01*x} = 100 * 2 ^{0.01*x} + 100

ist es wichtig das man erkennt

(1/2) ^{0.01*x} = 1 ^{0.01*x} / 2 ^{0.01*x} =

1 / 2 ^{0.01*x}

2000 / 2 ^{0.01*x} = 100 * 2 ^{0.01*x} + 100

Dann kann man noch, der Einfachheit halber,
ersetzen
a = 2 ^{0.01*x}
2000 / a = 100 * a + 100

Man kann ersetzen. Muß aber nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community