0 Daumen
698 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfache:

9\( a^{2x+1} \)  - a  ( der Zähler)

a2 -3\( a^{x+2} \)    ( der Nenner)

(+1 und +2 stehen jeweils im Exponenten).



Problem/Ansatz:

Habe keine Ahnung, wie ich vorgehen muss.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Klammere im Zähler a aus und wende in der Klammer die 3. binom. Formel an.

Klammere im Nenner -a^2 aus. Dann kannst du kürzen.

Avatar von 1,6 k

$$\frac{9 \cdot a^{2x+1}-a}{a^2-3 \cdot a^{x+2}} \newline = \frac{a \cdot (9 \cdot a^{2x}-1)}{a^2 \cdot (1-3 \cdot a^x)} \newline = \frac{a \cdot (3 \cdot a^x-1) \cdot (3 \cdot a^x+1)}{a^2 \cdot (1-3 \cdot a^x)} \newline = -\frac{3 \cdot a^x+1}{a} \newline = - 3 \cdot a^{x-1} - \frac{1}{a}$$

0 Daumen

Hi,

Du meinst also:

$$\frac{9a^{2x+1}-a}{a^2-3a^{x+2}}$$


Zähler: Du kannst hier a ausklammern, denn \(a^{2x+1} = a^{2x}\cdot a\)

Nenner: Hier kannst Du gar \(a^2\) ausklammern.


Im Zähler denke noch an die binomischen Formeln und Du kannst munter kürzen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community