0 Daumen
1,2k Aufrufe

für mich geht es leider noch nicht ganz ins neue Jahr. 

Ich  komme bei der folgenden Aufgabe einfach nicht weiter (geht nur um die 1). Ich bekomme zwar einen  Ansatz hin aber scheitere, dann am rechnen. Könnt ihr mir da eventuell Helfen? 15147422031682306819863029393616.jpg


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

L(x, y, k) = 5·x^0.5·y^0.5 + k·(2·x + 3·y - 100)

L'x = 5·√y / (2·√x) + 2·k = 0 --> k = - 5·√y/(4·√x)

L'y = 5·√x/(2·√y) + 3·k = 0

5·√x/(2·√y) + 3·(- 5·√y/(4·√x)) = 0 --> x = 1.5·y

2·x + 3·y - 100 = 0

2·(1.5·y) + 3·y - 100 --> y = 50/3

Teste mit Wolfram 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+5·x%5E0.5·y%5E0.5+with+2·x+%2B+3·y+%3D+100

max{5 sqrt(x) sqrt(y)|2 x + 3 y = 100}≈102.062 at (x, y)≈(25, 16.6667)

Schaut gut aus. Hier brauchst du übrigens nicht mal Lagrange bemühen. Leider sagt das aber immer niemand.

Avatar von 495 k 🚀

Kontroll-Lösung für die 2. Aufgabe, die du natürlich zuerst alleine probieren solltest.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=min+2x%2B3y+with+5x%5E0.5y%5E0.5%3D1000

min{2 x + 3 y|5 sqrt(x) sqrt(y) = 1000}≈979.796 at (x, y)≈(244.949, 163.299)


Guten rutsch ins neue Jahr :)

Falscher Post

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community