+1 Daumen
3,5k Aufrufe

Man muss das Polynom kürzen:

\( \dfrac{c^2-d^2-cx+dx}{d^2 - c^2} \)

Kann mir jemand bitte den Lösungsweg und das Resultat sagen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

dritter Binomi schreit hier ganz laut :)

$$\frac{c^2-d^2-cx+dx}{d^2-c^2} = \frac{(c-d)(c+d)+x(d-c)}{(d-c)(d+c)} = \frac{-(d-c)(c+d)+x(d-c)}{(d-c)(d+c)}$$

$$ = \frac{(d-c)(-(c+d)+x)}{(d-c)(d+c)} = \frac{-c-d+x}{d+c}$$

Auf Wunsch kann man den Bruch auch noch splitten und umschreiben zu:

$$\frac{-c-d+x}{d+c} = -\frac{c+d}{d+c}+\frac{x}{d+c} = -1+\frac{x}{c+d}$$


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community