0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hi, ich blick gerade bei diesem Beispiel nicht durch:

"Die Zufallsvariable Z beschreibt die Anzahl von Zahl beim dreimaligen Werfen einer Münze. Gib die Wahrscheinlichkeitsfunktion f und die Verteilungsfunktion F mit einer Tabelle und einem Graphen an."

Mein Problem ist die Tabelle, weil ich mir xi und f(xi) berechnen muss...

Also, die Wahrscheinlichkeit Kopf oder Zahl zu werfen ist für beide 0,5. Die Möglichkeiten Zahl zu werfen, wäre doch KKK, ZZZ, KZZ, KKZ... oder? Wie berechne ich mir das jetzt? Für KKK und ZZZ hätte ich: 0,5 · 0,5 · 0,5 = 0,125 ≅ 1/8. Bei den beiden anderen hab ich momentan keine Ahnung... also, Hilfe wäre super.

Und remember: ES GIBT KEINE DUMMEN FRAGEN! NUR DIE, DIE NICHT FRAGEN SIND DUMM, lol.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

> beim dreimaligen Werfen einer Münze

Mögliche Ergebnisse sind zzz, zzk, zkz, zkk, kzz, kzk, kkz und kkk.

> Die Zufallsvariable Z beschreibt die Anzahl von Zahl

Zahl kann

  • kein mal vorkommen (Z = 0),
  • ein mal vorkommen (Z = 1),
  • zwei mal vorkommen (Z = 2),
  • drei mal vorkommen (Z = 3).

> Wahrscheinlichkeitsfunktion f

f(x) = P(Z=x)

P(Z=x) = 0, falls x ∉ {0, 1, 2, 3}

P(Z=0) = 1/8 weil es 8 Mögliche Ergebnisse gibt, alle Ergebnisse gleich wahscheinlich sind und ein einziges davon keine Zahl hat, nämlich Ereignis kkk.

P(Z=1) = 3/8 (günstige Ergebnisse sind kkz, kzk und zkk).

Bestimme noch P(X=2) und P(X=3).

> Verteilungsfunktion F

F(x) = P(Z≤x)

P(Z≤x) = 0 für x < 0

P(Z≤0) = 1/8

P(Z≤1) = 1/8 + 3/8 = 1/2

Bestimme noch P(X≤2) und P(X≤3).

Übrigens, es ist auch F(0,9) = P(Z≤0,9) = 1/8.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen lieben Dank für deine tolle Erklärung! :-) Also noch kurz zur Verteilungsfunktion: Wäre  P(Z ≤ 1) nicht P(Z ≤ 1) = 1/8 + 3/8?

Ja, das war ein Tippfelhler. Es sollte lauten

        P(Z≤1) = 1/8 + 3/8 = 1/2

anstatt, wie es bis eben noch dort stand,

        P(Z≤1) = 1/8 + 3/8 + 1/2

+1 Daumen

KKKKKZ, KZK, ZKKKZZ, ZKZ, ZZKZZZ
zi0123
P(Z = zi)1/83/83/81/8
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo. Ich mache mal eine Vorschlag für eine Tabelle:

$$ \begin{matrix}  x_i & 0 & 1 & 2 & 3 \\f(x_i) & \frac 18 & \frac 38 & \frac 38 & \dots \\ F(x_i) & \frac 18 & \frac 48 & \dots & \dots \end{matrix} $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community