0 Daumen
504 Aufrufe

Hallo

ich habe diese Funktion g(z)= z ez lnz

beim ableiten komme ich auf g'(z)= ez (lnz+1)  doch die Lösung wäre ez (lnz+ 1 + zlnz) 

was habe ich vergessen bzw. falsch gemacht?

Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

hast Du berücksichtigt, dass Du drei Faktoren hast? :)

f(z) = z·e^z·ln(z)

f'(z) = e^z·ln(z) + z·e^z·ln(z) + z·e^z·1/z = e^z·(ln(z) + z·ln(z) + 1)

Alles klar? Also immer einen Faktor ableiten und die anderen belassen ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Achsoo...vielen Dank, ich habe es verstanden =)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community