0 Daumen
3,8k Aufrufe
Der Umfang eines Rechteckes ist 28,8 cm lang. Der Flächeninhalt wird um 17,35 cm kleiner, wenn die eine Seite um 4,5 cm verlängert und die andere um 3,5 cm verkürzt wird

Komme leider nicht weiter >.<

Bitte mit Erklärung wen's geht :/
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

stelle drei Gleichungen auf

2a+2b = 28,8         (Umfang)

a*b = A                     (Flächeninhalt ohne Änderung)

(a+4,5)(b-3,5) = A-17,35   (Flächeninhalt nach Änderung)

 

Einsetzen von A=ab in letzte Gleichung:

2a+2b = 28,8      |auflösen nach a

ab = A

ab-3,5a+4,5b-15,75 = ab-17,35   |-ab+15,75

 

a = 14,4-b              (I)

ab = A

-3,5a+4,5b = -1,6  (II)

 

(I) in (II):

-3,5(14,4-b) + 4,5b = -1,6

-50,4 + 3,5b + 4,5b = -1,6    |+50,4

8b = 48,8

b = 6,1

 

Das kann man nun in (I) einsetzen -> a = 8,3

Und das in ab=A -> A = 50,63

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community