0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ich habe eine Frage , bei der ich Hilfe brauche :


Beim Würfeln mit einem fairen Würfel (d.h. alle Augenzahlen treten mit gleicher Wahr-
scheinlichkeit auf) soll man möglichst oft einen Einser würfeln, muss aber abbrechen, sobald
man insgesamt n > 1 mal keine Einser gewürfelt hat. Man berechne für k∈ℕ  die Wahr-
scheinlichkeit, dass man bei n Fehlversuchen, k - mal einen Einser gewürfelt hat.



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Anzahl X der geworfenen Einser ist eine binomialverteilte Zufallsgröße mit den Parametern n+k (= Anzahl der Würfe) und p=1/6 (= Trefferwahrscheinlichkeit) und gesucht ist die Wahrscheinlichkeit P(X=k). Verwende die Bernoulli-Formel.

Avatar von 27 k

Danke !

Also : (n+k über k)*(1/6)^k*5/6^{n+k-k=n} ?

Ja.                                                      .

0 Daumen

So ganz verstehe ich deine Frage nicht.

1.Wurf für eine 1 : 1/6
1. Wurf keine 1 und der 2.Wurf eine 1 : 5/6 * 1/6
3.Wurf eine 1
5/6 * 5/6 * 1/6
usw
5/6 * 5/6 * 5/6 * 1/6

 :

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community