0 Daumen
9,7k Aufrufe


Ich weiß, dass dies kein Forum ist, in dem man andere fragt nach Hausaufgaben, aber ich hänge schon sehr evrzweifelt seit 2 stunden an den Aufgaben und versuche, sie mir selbst zu erklären, aber es funkltioniert nicht. Die Aufgabe lautet: Stelle jeweils alle Formen der Funktionsgleichungen auf! (Siehe Anhang Bild)
Damit sind Linearfaktordarstellung, Scheitelpunktform und Polynomform gemeint.
Es wäre sehr lieb wenn ihr mir helfen könntet, da ich diese Aufgaben einfach nicht verstehe :(

Hausaufgabenblatt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bilde am besten für alle Parabeln zunächst die Scheitelpunktform, denn der Scheitelpunkt S ( xs | ys ) ist bei allen Parabeln klar abzulesen. Ebenfalls ist klar abzulesen, dass bei jeder der nach oben geöffneten Parabeln die Funktionswerte an den Stellen xs - 1 und xs + 1 jeweils um 1 größer sind, als der Funktionswert von xs. Das bedeutet, dass es sich um Normalparabeln handelt, also um Parabeln mit dem Streckfaktor a = 1.

Bei der nach unten geöffneten Parabel sind die Funktionswerte an den Stellen xs - 1 und xs + 1 jeweils um 1 kleiner sind, als der Funktionswert von xs. Es handelt sich daher auch bei dieser Parabel um eine Normalparabel, allerdings um eine gespiegelte. Ihr Streckfaktor ist daher a = - 1

Die allgemeine Scheitelpunktform lautet:

f ( x ) = a ( x - xs ) 2 + ys

Setzt man die abgelesenen Werte ein, so erhält man jeweils:

n : S ( xs | ys ) = ( 0 | 0 ) , a = 1 also:  n ( x ) = 1 * ( x - 0 ) 2 + 0 = x 2

g : S ( xs | ys ) = ( 1 | 2 ) , a = 1 also: g ( x ) = 1 * ( x - 1 ) 2 + 2

h : S ( xs | ys ) = ( - 2 | - 1 ) , a = 1 also: h ( x ) = 1 * ( x - ( - 2 ) ) 2 + ( - 1 ) = ( x + 2 ) 2 - 1

f : S ( xs | ys ) = ( 2 | 1 ) , a = - 1 also: f ( x ) = - 1 * ( x - 2 ) 2 + 1 = - ( x - 2 ) 2 + 1

Aus den Scheitelpunktformen kann man nun durch Ausmultiplizieren und Zusammenfassen der Funktionsterme die Polynomforme bilden.
Beispiel h ( x ):  

h ( x ) =  ( x + 2 ) 2 - 1

= x 2 + 4 x + 4 - 1

= x 2 + 4 x + 3

Die Linearform kann man wiederum leicht aus dem Schaubild ablesen. Sie existiert nur für diejenigen Parabeln, die mindestens eine Nullstelle haben, also für h ( x ) , f ( x ) und n ( x )

Die allgemeine Linearfaktorform lautet:

f ( x ) = a * ( x - x1 ) * ( x - x2 )

wobei x1 bzw. x2 die Nullstellen von f sind.

Anm.: Wenn f nur eine Nullstelle hat, dann ist dies eine sognannte "doppelte Nullstelle". In diesem Fall ist x2 = x1 zu setzen.

Die Nullstellen von h ( x ) sind x1 = - 3 und x2 = - 1. Der Streckfaktor ist a = 1, also:

h ( x ) = 1 * ( x - ( - 3 ) ) * ( x - ( - 1 ) ) = ( x + 3 ) * ( x + 1 )

Die Nullstellen von f ( x ) sind x1 = 1 und x2 = 3. Der Streckfaktor ist a = - 1, also:

f ( x ) = - 1 * ( x - 1 ) * ( x - 3 )

Die Nullstelle von n ( x ) ist x1 = 0. Da es sich um eine doppelte Nullstelle handelt, ist auch x2 = 0. Der Streckfaktor ist a = 1 , sodass gilt:

n ( x ) = 1 * ( x - 0 ) * ( x - 0 ) = ( x - 0 ) * ( x - 0 )

Die Funktion g ( x ) besitzt keine Nullstellen, also kann sie auch nicht in Linearfaktorform geschrieben werden.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community