0 Daumen
1,8k Aufrufe
 Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen, komme leider nicht weiter : s

f(x) = 3(x+3)(x-1)(x-1)(x-3)(x-3)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

rechne zuerst (x-1)^2

dann (x-3)^2

mit jeweils der binomischen Formel.

Dann einfach jede Klammer mit jeder.


Insgesamt komme ich auf:

f(x) = 3x^5-15x^4-6x^3+126x^2-189x+81


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ahh ok danke, darf ich fragen, wie du genau vorgegangen bist ?
Gerne...Copy&Paste und dann in den Taschenrechner^^.

In meinem Alter muss man das nicht mehr von Hand ausrechnen.

Für Dich, wo Du wohl frisch in diesem Themengebiet eingestiegen bist, ist das aber eine gute Übung. Sei nicht verwundert, wenn man dafür eine halbe oder ganze DinA4-Seite braucht^^.
0 Daumen

lautet die Funktion

f(x) = 3(x + 3)(x - 1)(x - 1)(x - 3)(x - 3)

Jetzt ausmultiplizieren. Dabei Eventuell Binomische Formeln beachten

f(x) = 3(x - 3)(x^2 - 2x + 1)(x^2 - 9)

f(x) = 3(x^3 - 5·x^2 + 7·x - 3)(x^2 - 9)

f(x) = 3(x^5 - 5·x^4 - 2·x^3 + 42·x^2 - 63·x + 27)

f(x) = 3·x^5 - 15·x^4 - 6·x^3 + 126·x^2 - 189·x + 81

Avatar von 494 k 🚀
Vielen Dank, doch leider lautet die Aufgabe f(x) =- 3(x + 3)(x - 1)(x - 1)(x - 3)(x - 3). Das - wurde vor der 3 vergessen :S

Das ist nicht tragisch. Durch ein Minus kehren sich nur alle Vorzeichen im Ergebnis um

f(x) = -3(x5 - 5·x4 - 2·x3 + 42·x2 - 63·x + 27)

f(x) = -3·x5 + 15·x4 + 6·x3 - 126·x2 + 189·x - 81

ok danke :DD Ich habe jetzt versucht, diese Aufgabe selber zu lösen


f(x) = -1(x + 2)(x +2)(x )(x )(x - 2) (x -2)


und bin auf das Ergebnis f(x)=-1xhoch2-4x


Ist das richtig :s
Allein wenn man alle x multipliziert kommt man doch auf x^6

Ich hätte dort als Lösung

f(x) = - 1·(x + 2)·(x + 2)·x·x·(x - 2)·(x - 2)

f(x) = - x^6 + 8·x^4 - 16·x^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community