0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich bin langsam am Verzweifeln. Wie kann ich so eine Rechnung lösen:

$$ \frac { x - 7 } { \sqrt { 2 - 1 } } + 7 + \frac { 3 x } { \sqrt { 2 + 1 } } = 0 $$

Freue mich über jede Antwort. Danke.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mn kann die Gleichung erstmal umformen und dann lösen oder auch nicht.

X=0wurzel

Avatar von 40 k
in Zeile 3 muss es heissen

x*√3 +x=0   ⇒x(√3 +1)=0    ⇒x=0

Probe    -7+7=0  stimmt
0 Daumen

Rechne erst mal aus, was unter den Wurzelzeichen steht.

Zuerst gibt das 1. Die Wurzel draus ist 1. Den unteren Teil des ersten Bruchs kannst du weglassen. 

Im 2. Bruch bleibt unten erst mal Wurzel aus 3. Nun kannst du die 3 oben als (Wurzel 3) mal (Wurzel 3) schreiben.

Nach dem Kürzen von (Wurzel 3). Bleibt vom rechten Bruch nur noch (Wurzel 3)x

Die so vereinfachte Gleichung:

x - 7 + 7 + √3 x = 0

x (1+√3) = 0         |:(…)

x = 0

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community