0 Daumen
1,2k Aufrufe

√(5-x^2)  - √(4-x^2) =0,5

Laut Lösung ist x -1,85....

Wie kommt man darauf?

Avatar von

"    x -1,85        "

Gibt es einen Grund für das Minus? Meinst du x=  -1,85  ? 

3 Antworten

0 Daumen

Quadrieren. Binomische Formel anwenden. Dann alles was auf der linken Seite keine Wurzel ist weg machen. Dann noch mal quadrieren.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hey!

√(5-x2)  - √(4-x2) =0,5             |+√(4-x2

√(5-x2) =0,5+√(4-x2)                 |2 hoch 2

5-x2=(0,5+√(4-x2)2             

5-x2=0,25+√(4-x2) +(4-x2)           |+x2

5=0,25+4+√(4-x2)                        |-4,25

0,75=√(4-x2)                                |2  hoch 2

9/16=4-x2                                    |+x2

x2+9/16=4                                                      |-9/16

x2=55/16                                                           |√

x=±√(55/16)= ± 1,854

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

√(5 - x^2) - √(4 - x^2) = 0.5

(5 - x^2) - 2√((5 - x^2)(4 - x^2)) + (4 - x^2) = 0.25

(5 - x^2) + (4 - x^2) - 0.25 = 2√((5 - x^2)(4 - x^2))

8.75 - 2·x^2 = 2√((5 - x^2)(4 - x^2))

4·x^4 - 35·x^2 + 76.5625 = 4(5 - x^2)(4 - x^2)

4·x^4 - 35·x^2 + 76.5625 4·x^4 - 36·x^2 + 80

x^2 - 3.4375 = 0

x = -1.854049621 ∨ x = 1.854049621

Das jetzt einsetzen und Lösung kontrollieren.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community