0 Daumen
4,8k Aufrufe

Welche der folgenden Mengen U sind Untervektorräume der K-Vektorräume V ?
Beweisen oder widerlegen SieScreenshot (62).png

Avatar von

EDIT: Bitte https://www.mathelounge.de/schreibregeln beachten: Eine Frage / Frage und Fragen abtippen (habe nun mal a) teilweise in die Überschrift getippt) . 

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

hier mal was zu den ersten drei Teilen:

a) U ist ein UVR, da:

Sei \(\lambda \in \mathbb{R}\) beliebig.

$$(x,y,z)^t\ \in U \\ \Rightarrow x+y=z \\\Rightarrow \lambda (x+y)= \lambda z \\ \Rightarrow \lambda x + \lambda y = \lambda z  \\ \Rightarrow (\lambda x,\lambda y, \lambda z)^t\ \in U \\  \lambda (x,y,z)^t \in U$$

und:

Ist \((x_1,y_1,z_1)^t\ \in U\) und \( (x_2,y_2,z_2)^t\ \in U \), so gilt: \(x_1+y_1=z_1\) und \(x_2+y_2=z_2\)

Damit folgt: \((x_1+x_2)+(y_1+y_2)=(z_1+z_2)\)

Es gilt also: \((x_1+x_2,y_1+y_2,z_1+z_2)^t\ \in U\)

b) U ist trivialerweise ein UVR. Überlege dir dazu welche Elemente in U sind.

c) U ist kein UVR:

Es gilt: \((1,i) \in U\) und \((-2,2i) \in U\), aber \((1-2,i+2i)=(-1,3i) \notin U\)

Avatar von 2,9 k

weiso das gilt nicht (1,3i)U   ? wenn die hier beide gilten  

(1,i)U(1,i)∈U und (2,2i)U

Was muss denn gelten, damit \( (-1,3i) \in U\)?
0 Daumen

a) ist ein UVR 

K = R, V = R^3, U = {(x,y,z)^t | | x + y - z = 0 }  

Grund: (0|0|0) ist Element von U und x + y - z = 0 ist eine Ebenengleichung. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community