0 Daumen
817 Aufrufe

Hier die Funktion

f(x)=4x^4+64x^2+2

Ich will diese zu einer Funktion ableiten, mit welcher ich sie mit der PQ-Formel errechnen kann.

Meine Idee:

f'(x)= 12x^3+128x

f''(x)= 36x^2+128x

Stimmt das?

Avatar von 28 k

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Anto^{6}n ! :-)

Willst du die Nullstellen der Funktion berechnen?
Die Ableitungen stimmen leider nicht.
Die brauchst du aber auch nicht.
Nach einer Substitution kannst du die Nullstellen mit der PQ-Formel lösen.
Setze z = x^2, dann ist z^2 = x^4

Aus 4x^4 + 64x^2 + 2 = 0 wird dann 4z^2 + 64z + 2 = 0
Teile durch 4 und wende die PQ-Formel an, dann noch resubstituieren.

Grüße

P.S.

[spoiler]

Wundere dich aber nicht, wenn du keine (reellen) Nullstellen fidest.

[/spoiler]

Avatar von 11 k

f(z)=4z^2+64z+2=0   ÷4

0=z^2+16z+0.5

x1,2= -16/2±√(-16/2)^2-0.5

x1= -0.03

x2= -15.97

Wir resubstituiere ich das jetzt?


LG

Hallo Anton,

Es muss natürlich  

z1,2  = -16/2±√(-16/2)2-0.5

z1  = - 0.03

z2  = -15.97         heißen

und wegen z = x2     

x2 =  - 0.03    oder  x2 =  -15.97  

was natürlich keine reellen x-Lösungen ergibt.

Okay, danke.

Doch wie resubstituiere ich jetzt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community