+1 Daumen
2,5k Aufrufe

habe ein 90 gard winkel und ein dreieck wo ich nicht weiß ob ich es messen darf ich soll sin alpha cos gamma sin gamma tan alpha herausfinden wie geht das Unbenannt.png

Avatar von

***IGNORE***

aber was ist dann bitte cos gamma ?

cos(y)=a/b

cos(y)=2.5/5.9.   |÷cos

y=arccos(2.5/5.9)

y= 64.94°

Warum das Ergebnis variiert, weiß ich gerade nicht. Aber normalerweise sollte so gehen..

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn die Seitenlängen nicht gegeben sind, wirst du wohl messen müssen.

Grüße

Avatar von 11 k

habe ich aber wie bekomme ich das jetzt raus ????

a=2.5

b=5.9

c=5,2

Jetzt müsstest du noch die Seiten a,b, c in deiner Skizze einzeichnen und gucken, wo die Katheten sind und wo die Hypotenuse ist. Dann ist

sin(α) = Gegenkathete / Hypotenuse
cos(α) = Ankathete / Hypotenuse

sin(γ) = Gegenkathete / Hypotenuse
cos(γ) = Ankathete / Hypotenuse

wie bekomme ich sin gamma raus ????

und cos gamma ???
das verstehe ich nicht so ganz

Wenn z.B. die Seite a die Gegenkathete vom Winkel α ist und wenn die Seite b die Hypotenuse ist, dann ist
sin(α) = a / b
sin(α) = 2,5 / 5,9
sin(α) = 0,4237

aber bei tan alpha kommt irgendwas mit 89 oder so raus kann das richtig sein??

Sind a und c die Katheten?
Dann ist tan(α) = Gegenkathete / Ankathete
und die Gegenkathete von α ist a, die Ankathete c.
tan(α) = a / c
tan(α) = 2,5 / 5,2
tan(α) = 0,48

+1 Daumen

Habe es gerade berechnet:

IMG_20180109_194043.jpg

Bei Rückfragen → melden!

Antworte gerne ;)

Liebe Grüße 

Anton

Avatar von 28 k

Aber was ist cos gamma ??

cos(y)=a/b

cos(y)=2.5/5.9.  |÷cos

y=arccos(2.5/5.9)

y= 64.94°

Warum das Ergebnis variiert, weiß ich gerade nicht. Aber normalerweise sollte so gehen.

Edit:

Bin kein Experte, hatte das Thema auch erst vor den Winterferien abgeschlossen. Könnte mir vorstellen das es damit was zutun hat, dass die gemessenen Werte vielleicht nicht 100% korrekt sind

0 Daumen

a=2.5
b=5.9
c=5,2

Überprüfung mit dem Pythagoras
5.9 ^2 = 5.2 ^2 + 2.5^2

34.81 = 27.04 + 6.25
34.81 = 33.29

Stimmt also so in etwa.
Da könntest nochmals etwas genauer nachmessen.

5.9 : Hypotenuse
5.2 und 2.5 Katheten

sin ( alpha ) = a / c = 2.5 / 5.9 = 0.4237
alpha = 25.07 °

sin ( beta ) = 5.2 / 5.9  => 61.81 °

Damit sind alle 3 Seiten und die Winkel bekannt
alpha ist der Seite a gegenüberliegend
beta ist der Seite b gegenüberliegend.

Avatar von 123 k 🚀

wie bekomme ich sin gamma und cos gamma raus????

In der Skizze des Fragestellers ist β der 90° Winkel,  oder?

ja in der skizze ist der winkel 90 grad

Dies sind die Standardbezeichner eines
Dreiecks

gm-129.jpg Es erspart ungemein Arbeit sich an diese
Vereinbarung zu halten.

In einem rechtwinkligen Dreieck ist der Winkel mit dem
rechten Winkel " C ". gamma = 90 °

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community