0 Daumen
1,2k Aufrufe

die Aufgabe lautet:


Welche Rate muss man zu Beginn jedes Halbjahres auf ein zu Beginn leeres Konto über 10 Jahre einzahlen, wenn

das Konto mit 3,85 % p. a. verzinst wird, als Endkontostand 120.000 € angestrebt sind und bei der Behandlung
der Halbjahre die ISMA-Methode zugrundegelegt wird?


Ich komme einfach nicht auf das Ergebnis: 4891,52€ .

Für mich ist  m= 2 und durch die ISMA-Methode komme ich auf i= 0,0191 . stimmt das überhaupt ?

Freue mich auf eine Erklärung der Aufgabe


   

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

m = 2 ist richtig, ich habe i = 1,01907 genommen:

$$R*\frac{ 1,01907^{ 20 } -1}{ 1,01907-1 }*1,01907=120.000$$

Wenn ich dann nach R auflöse, erhalte ich Euro 4.891,43.

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Die Abweichung ist rundungsbedingt. Wenn man exakt rechnet, kommt die Lösung raus.

Es wird konform/äquivalent verzinst.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rendite_nach_ISMA

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community