0 Daumen
1,3k Aufrufe

Dieses Zeichen /  ist ein Bruchstrich! & dieses • Zeichen soll 'Mal' bedeuten 


7/2 • (1/5 + 8/15) =

15/16 • (6/9 + 1/3) =

17/25 • (6/8 +1/4) =

5/36 • (12/5 + 1/5) =

13 • (4/13 - 4/26) =

1⅔ • ( 2⅕ - ⅕) =

6 • (3⅔ - ⅓) =


Wega so mega lieb wenn ihr mir noch bis heute den 09.01.2018 hilft!!!

Avatar von

Ich verrate es dir nur ungern, aber der 10.01. ist morgen. Da bist du wohl etwas spät dran.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der 10.1.18 ist bereits morgen!!

Rechenwege → siehe Bruce Jung

Hier die Ergebnisse

7 • (1/5 + 8/15) = 77/30

15/16 • (6/9 + 1/3) = 15/16

17/25 • (6/8 +1/4) = 17/25

5/36 • (12/5 + 1/5) = 13/36

13 • (4/13 - 4/26) = 2

1⅔ • ( 2⅕ - ⅕) = 10/3

6 • (3⅔ - ⅓) = 20

Kannst mich zu Aufgaben, welche du nicht verstehst auch nochmal fragen.

LG

Avatar von 28 k

Erstmal vielen Dank.

Ich habe dies bereits jetzt verstanden.

Kleine Kontrolle ;)

Wie geht die 2. Aufgabe?
LG

0 Daumen

Hi,

bei Addition oder Subtraktion die Brüche auf ihren Hauptnenner bringen. Bei der Multiplikation rechnest du Zähler mal Zähler und Nenner mal Nenner.

Beispiel:

a)

$$\begin{aligned}\frac{7}{2} \cdot (\frac{1}{5}+\frac{8}{15}) &= \frac{7}{2} \cdot (\frac{3 \cdot 1}{3 \cdot 5}+\frac{8}{15}) \\ &= \frac{7}{2} \cdot (\frac{3}{15}+\frac{8}{15}) \\ &=\frac{7}{2} \cdot \frac{3+8}{15} \\ &= \frac{7}{2} \cdot \frac{11}{15} \\ &= \frac{7 \cdot 11}{2 \cdot 15} \\ &= \frac{77}{30}\end{aligned}$$

Allgemein solltest du auch ans Kürzen denken. Hier war das jetzt nicht möglich, aber es wird bestimmt mal möglich sein.

Avatar von 2,9 k

Kann man 77/30 nicht kürzen?

2 Ganze und  17/30

Das wäre nicht gekürzt sondern lediglich umgewandelt in einen gemischten Bruch.

Dankeschön, hab es jetzt verstanden. 

Ups,

Dachte, das nennt man auch kürzen. 

Danke für die Berichtigung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community