0 Daumen
639 Aufrufe

Leon will es mal seinem Vater gleichtun und hat alle Ersparnisse in Höhe von 8161€ in zwei verschiedene Aktienpaketen angelegt. Er kaufte von Firma A 50 Aktien zu je 86€ und 27 Aktien der Firma B zu je 143€. Nach einem Jahr ist sein gesamtes Aktienpaket 10438,20€ Wert. Die Aktie der Firma A stieg dabei  um 15 Prozentsatz mehr als Aktie der Firma B.

Berechne den Prozentsatz um den Wert der Aktie A bzw. der Aktie B gesteigert wurde, in dem du ein geeignetes Gleichungssystem aufstellt und löst.! 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

50·86·(1 + 0.15 + p) + 27·143·(1 + p) = 10438.2 --> p = 0.2

Der Wert der Aktie B war um 20% gestiegen und der Wert der Aktie A gar um 35%.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Leon will es mal seinem Vater gleichtun und hat alle Ersparnisse in Höhe von 8161€ in zwei verschiedene Aktienpaketen angelegt. Er kaufte von Firma A 50 Aktien zu je 86€ und 27 Aktien der Firma B zu je 143€. Nach einem Jahr ist sein gesamtes Aktienpaket 10438,20€ Wert. Die Aktie der Firma A stieg dabei  um 15 Prozentsatz mehr als Aktie der Firma B.

Berechne den Prozentsatz um den Wert der Aktie A bzw. der Aktie B gesteigert wurde, in dem du ein geeignetes Gleichungssystem aufstellt und löst.!

50 * 86
27 * 143

8161

10438,20

x = Wachstumsfaktor A = y + 0.15
y = Wachstumsfaktor B

50 * 86 * x + 27 * 143 * y = 10438,20
50 * 86 * ( y + 0.15 ) + 27 * 143 * y = 10438,20
y = 1.20 = 20 %
x = 1.35 = 35 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community