0 Daumen
3,1k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionenschar ft ( t ∈ ℝ ) mit ft(x) = -1/4x^4+1/2t^2*x^2+1 und die Gerade g: y = -5/4x+5/2.

a) Bestimmen Sie die Extremstellen von ft in Abghängigkeit von t.

b) Für welche Werte von t liegt der Hochpunkt des Graphen von ft auf der Geraden g ?

c) Für welchen Wert von t hat der Graph von ft zwei zueinander orthogonale Wendetangenten ?

zu a )

f't(x) = x^3 + 2tx

f''t(x) = 3x^2 +2t

f`t(x) = 0

x^3+2tx = 0

x (x^2+2t ) = 0 -> x1 = 0

x^2+2t = 0 |-2|log10

-> Minunswurzel ?!?!?! x = -2t, irgendwo muss doch dann bei mir ein Fehler vorliegen ?

zu b)

und c) die kann ich ja gar nicht erst lösen wenn ich die a) nicht habe :D

Avatar von

so habe jetzt nochmal die a) hier, ich denke so ist sie richtig:

f'(x) = 0

-x^3 + t^2 * x = 0

-x ( x^2 -t ^2 ) = 0 -> x1= 0

x^2-t^2 = 0 - > x2 = -t | x3 = t

f''(-t) < 0 -> HP (-t | t^4+4/4 )

f''(t) < 0 -> HP (t|t^4+4/4 )

so das ist glaube ich richtig so oder? aber wie mache ich jetzt b) und c) ?

An alle, Aufgabe ist gelöst ! Ihr braucht nicht mehr zu antworten !

1 Antwort

0 Daumen

zu a )

f't(x) =  - x3 + 2t^2 x     Fehler !

f''t(x) = - 3x2 +2t^2

f`t(x) = 0

- x3+2t^2 x = 0

x (- x2+2t^2 ) = 0 -> x1 = 0  oder  x^2 = 2t

Also x=0 0der

x = -|t|*wurzel(2) oder x = |t|*wurzel(2)

Avatar von 289 k 🚀

Fehlerhinweis

ft(x) = -1/4x4+1/2t2*x2+1
f't(x) =  - x3 + 2 * t2 x    

sondern

f ´( x ) = - x^3 +  t^2 * x

mfg Georg

Ah ja, stimmt. Wird der Fragesteller einbauen.

Also dann wäre die Lösung diese hier ?

f't(x)= -x^3 + t^2*x

x(-x^2+t^2) = 0 -> x1 = 0

-x^2+t^2 = 0 | *(-1) | √

x = t

Das kann doch eig. auch nicht richtig sein oder?

Hier die Berechnung

Bild Mathematik

Hier die Grafik für t = 1

-1/4x4+1/2t2*x2+1

~plot~ -1/4*x^4 + 1/2 * 1^2 * x^2 + 1 ~plot~

Jo danke :) Sehr ausführliche Antwort.

Klingt jetzt vielleicht blöd weil einfach aber was ergibt t in ft(x) eingesetzt ? Also ich weiß, dass H1(t|1/4t^4+1) rauskommt aber wie ich es auch einsetze ich komme nicht auf 1/4t^4+1.

ft(x) = -1/4x4+1/2t2*x2+1

ft ( t)  = -1/4* t4+1/2 * t2 * t2 + 1
ft ( t)  = -1/4* t4+1/2 * t + 1
ft ( t)  =  1/4* t4 + 1

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community