0 Daumen
1,9k Aufrufe

Für t ∈ ℝ sei Ut = {(x, y, z) ∈ ℝ3 | x+2y−tz = 0}.


(a) Zeigen Sie, dass Ut für jedes t ∈ ℝ ein Untervektorraum von ℝ3 ist.


(b) Bestimmen Sie, für t ∈ ℝ, eine Basis von Ut und eine Ergänzungderselben zu einer Basis von ℝ3.
.

(c) Bestimmen Sie, für s, t ∈ ℝ, eine Basis von Us ∩ Ut.

.

Avatar von

a) Man bestimmt Untervektorraum, in dem man prüft, ob Ut eine Teilmenge von ℝ3.

Ut ist nicht leer, weil Nullvektor ∈ ℝ3 ist.

Ut muss unter 1. Vektoraddition und 2. Skalarmultiplikation abgeschlossen sein.


1. ∀ x, y, z ∈ ℝ3  und ∀t ∈ ℝ: (x, y, tz) + (x, y, tz) ∈ ℝ

2. ∀x, y, z ∈ ℝ3, ∀t ∈ ℝ und k ∈ K : k*(x, y, tz) ∈ ℝ3 (K ist ein Körper)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für t ∈ ℝ sei Ut = {(x, y, z) ∈ ℝ3 | x+2y−tz = 0}.
(a) siehe Kommentar


(b) Bestimmen Sie, für t ∈ ℝ, eine Basis von Ut

da brauchst du 2 linear unabhängige Elemente

aus Ut; denn Rang = 1.

z.B.  ( -2 ; 1 ; 0 ) und  ( t ; 0 ; 1 ) 

und die kannst du durch (1;0;0) zu

einer Basis von R3 ergänzen..


(c) Bestimmen Sie, für s, t ∈ ℝ, eine Basis von Us ∩ Ut.

1. Fall s=t dann wie bei b)

2. Fall s≠t 

x+2y−sz = 0    und  x+2y−tz = 0   

für Us ∩ Ut gilt dann 

x+2y−sz = 0    und     (s−t)z = 0  

wegen s≠t     ==>   z=0 und x+2y=0 also x=-2y 

also Basis besteht nur aus  ( -2 ; 1 ; 0 )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community