0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die FIgur aus den Dreiecken ABC und DFC. Gegeben sind:

 

AB = 4,0 cm

BC = 7,4 cm

AE = 2,7 cm

AC ist Winkelhalbierende von γ

 

Berechne die Länge DF.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst berechnet man mit Hilfe des Satzes des Pythagoras die Länge der Strecke AC (AC ist Hypotenuse des rechtwinkligen Dreiecks ABC):

AC  = √ ( 7,4 ² + 4 ² ) = 8,4 cm

 

Danach bestimmt man die Länge der Strecke EC = AC - AE

EC = √ ( 7,4 ² + 4 ² ) - 2,7 = 5,7 cm

 

Dann berechnet man den Winkel γ / 2. Es gilt:

γ / 2 = arcsin ( AB / AC) = arcsin ( 4,0 / √ ( 7,4 ² + 4 ² ) ) = 28,4 °

 

Der Winkel CEF ist dann:

∠ CEF = 180 - 90 - γ / 2 = 61,6 °

 

Daraus ergibt sich für den Winkel DEC:

∠ DEC = 180 - ∠ CEF = 118,4 °

und für den Winkel CDE:

∠ CDE = 180 - ∠ DEC - γ / 2 = 180 - 118,4 - 28,4 = 33,2 °

 

Nun kann die Strecke DE mit Hilfe des Sinussatzes bestimmt werden:

DE / sin ( γ / 2 ) = EC / sin ( ∠ CDE )

<=> DE = EC * sin ( γ / 2 ) /  sin ( ∠ CDE )

= 5,7 * sin ( 28,4 ° ) / sin ( 33,2 ° )

= 5 cm

 

Die Strecke EF kann mithilfe des Strahlensatzes berechnet werden. Es gilt:

EF / EC = AB / AC 

EF = AB * EC / AC

= 4 * 5,7 / 8,4

= 2,7 cm

 

Für die Länge der Strecke DF gilt also:

DF = DE + EF = 5 + 2,7 = 7,7 cm

(alle Längenangaben auf Millimeter und alle Winkelangaben auf 1/10 ° gerundet)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community