0 Daumen
1,1k Aufrufe

Angabe

Eine Bakterienkultur wächst um 18%. Nach welcher Zeit verdoppelt sich die Bakterienkultur?


Woher soll man Das wissen wenn weder N0 noch der wachstumsfaktor a angegeben ist?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Exponentialsfunktionen Textbeispiel

Stichworte: textaufgabe,exponentialfunktion,prozent

Angabe

Eine Bakterienkultur wächst um 18%. Nach welcher Zeit verdoppelt sich die Bakterienkultur?


Woher soll man Das wissen wenn weder N0 noch der wachstumsfaktor a angegeben ist?

1 Antwort

+1 Daumen

t in Zeiteinheiten. Es fehlt  1 ZE = Zeit, in der die Kultur jeweils um 18% wächst 

2 N0  = N0  * 1,18t   | : N0 

2 = 1,18t     |  ln anwenden  und Logarithmensatz  ln(ur) = r * ln(u) 

ln(2) = t * ln(1,18)

ln(2) / ln(1,18)  =  t ≈ 4,188  [ZE]

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Du hast es gut bei mir. Auch wenn wir uns nicht kennen xD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community