0 Daumen
781 Aufrufe

Ein Körper besteht aus einer Halbkugel und einem aufgesetzten Kegel m α = 45° (siehe Achsenschnitt). Das Volumen der Halbkugel beträgt 204 cm^3. Berechne die Oberfläche des Körpers.

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Frank,

Kugelvolumen: V = 4/3*πr^3

Halbkugelvolumen: VHK = 2/3*πr^3

 

Volumen Halbkugel: 204 = 2/3*π*r^3   |:2/3π

r^3 = 204*3/(2π) = 97,40

r = 4,60

 

Im Kegel die Mantelseite s berechnen (Hypotenuse).

cos(45°) = r/s

s = r/cos(45°) = 6,51

 

Oberfläche:

Mantel: OM = rπs = 94,03

Halbkugel: OHK = 1/2 * 4πr^2 = 2πr^2 = 133,01

Gesamt also: OG = OM+OHK = 227,05

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community