0 Daumen
889 Aufrufe

a. [(-7)+(-8)*(-4)]*[(-1)*(-5)] =
b.[(-2)*(+8)-(-3)*(+5)]*(+3) =
c. [(+3)-(-4)*(+5)]*[(+2)+(-3)] =
d. [(+8)-(+5)]*[(-2)+(-4)] =
e.[(-3)-(-4)]*[(-9)-(+4)] =
f.[(-3)*(+5)-1]*[(+4)-3] =


Können sie mie das bitte erkläre , wie man das ausrechnet (Schrittweise)???

DANKE!!!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

kümmere Dich um den Inhalt der Klammer (Punkt vor Strichrechnung), dann um die Klammer selbst.

Beachte, dass eine gerade Anzahl von negativen Vorzeichen positiv ist. Eine ungerade Anzahl negativ.

Außerdem: Minusklammer auflösen, in dem man alle Vorzeichen innerhalb der Klammer dreht.

a)

[(-7)+(-8)*(-4)]*[(-1)*(-5)] = [(-7)+32]*[5] = 25*5 = 125

b)

[(-2)*(+8)-(-3)*(+5)]*(+3) = [-16-(-15)]*3 = -1*3 = -3

c)

[(+3)-(-4)*(+5)]*[(+2)+(-3)] = [3-(-20)]*[-1] = [23]*(-1) = -23

d)

[(+8)-(+5)]*[(-2)+(-4)] = [8-5]*[-2-4] = 3*(-6) = -18

e)

[(-3)-(-4)]*[(-9)-(+4)] = [-3+4]*[-9-4] = 1*(-13) = -13

f)

[(-3)*(+5)-1]*[(+4)-3] = [-15-1]*[1] = = -16

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

bei diesen Aufgaben rechnet man immer von innen nach außen, das heißt, man löst zuerst die runden Klammern auf und dann die eckigen. 

a.

[(-7)+(-8)*(-4)] * [(-1)*(-5)] =

[-7+32] * [5] =

25 * 5 =

125

Beachte, dass Minus mal Minus = Plus, Plus mal Minus = Minus, Minus mal Plus = Minus

und

Punkt vor Strichrechnung

b.

[(-2)*(+8)-(-3)*(+5)]*(+3) =

[-16 - (-15)] * 3 =

[-16+15] * 3 =

[-1]*3 =

-3

c.

[(+3)-(-4)*(+5)]*[(+2)+(-3)] =

[3+20]*[2-3] =

23 * [-1] =

-23

d. bis f. probierst Du bitte einmal selbst, die Vorgehensweise ist die gleiche wie in den Aufgaben a. bis c. 

Eventuelle Probleme dabei kannst Du ja in einem Kommentar posten :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community