0 Daumen
693 Aufrufe

ich habe gerade eine Ungleichung vor mir, die ich versucht habe zu lösen.

Aufgabe:

1/(3x - 2) ≤ 1/(2x + 1)

Meine Lösungsmenge:

L= ℝ \ {-1/2 ; 2/3}


Stimmt die Lösungsmenge ?

Avatar von

Falls Bedarf an einer Darstellung des
Lösungswegs besteht dann bitte
mitteilen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F(3x-2)≤1%2F(2x%2B1)

- 1/2 < x < 2/3 ∨ x ≥ 3

Die Lösungsmenge solltest du wie folgt schreiben

L = {x ∈ ℝ | - 1/2 < x < 2/3 ∨ x ≥ 3}

oder 

L = ]- 1/2 ; 2/3[ ∪ [3 ; ∞[

Was du aufgeschrieben hast ist nicht die Lösungsmenge sondern die Definitionsmenge. Da gibt es einen Unterschied, den du bei Bedarf nochmals nachschlagen solltest.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community