+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich möchte gerne fragen zu überbetriebliche kosten.

Eine Aufgabe bspw lautet:

Die Firma Mikropreis hat 2 Kostenstellen Nano und Piko. Diese Kostenstellen sollen ihre Erzeugnisse hauptsächlich an Firma Mikropreis zurückgeben.Kostenstelle Nano hat Personalkosten von 10.000Euro,Kostenstelle Piko von 20.000Euro.Die Kostenstelle Nano erzeugt insgesamt 50.000 Leistunngseinheiten(LE),wovon sie 8.000LE an Piko abgibt und 1000 LE selbst verbraucht. Die restlichen Leistungseinheiten erhält jeweils Mikropreis.

a) Erstelle eine Tabellen entsprechend der Aufgabenstellung
b) Ermittlere die unbekannten Verrechnungspreise
c) Wie hoch sind die sekündären Kosten in beiden Kostenstellen
d) Ermittlere die Höhe der in beiden Kostenstellen nach der Verrechnung der innerbetrieblichen Leistung angefallenden Kosten.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) Ermittlere die unbekannten Verrechnungspreise 

n = (10000 + 1000n) / 50000

n = 10/49 ~~ 0.2041 €

 

c) Wie hoch sind die sekündären Kosten in beiden Kostenstellen 

Bei Nano 

1000*n = 10000/49 = 204,08 €

Bei Pico

8000*n = 80000/49 = 1632,65 €

 

d)Ermittlere die Höhe der in beiden Kostenstellen nach der Verrechnung der innerbetrieblichen Leistung angefallenden Kosten.

Bei Nano

10000 + 204,08 = 10204,08 €

Bei Pico 

20000 + 1632,65 = 21632,65 €

Avatar von 494 k 🚀
Hallo Der_ Mathecoach,

vielen dank erstmal für die schnelle antwort :-),jedoch verstehe ich nicht hunderprozentig wie du auf die lösungen gekommen  bist. Beispielweise die Zahl 49? wie kriegt man denn das raus?

 

Beste Grüße

Indem du die Gleichung 

n = (10000 + 1000n) / 50000 

nach n auflöst

50000n = 10000 + 1000n
49000n = 10000
n = 10000/49000 = 10/49

Meinst du das?

ja genau    das meinste ich , ..

 , aber muss man bei dieser aufgabe nicht zwei verrechnungspreise berechnen oder habe ich das falsch verstanden?

 

und bei c) wie ist man auf die Zah 80.000 und 10.000 gekommen?

und zur aufgabe a) habe ich nun folgende tabelle erstellt:

  Nano Piko Mikro
Nano 1000LE   41000LE
Piko 8000LE    
Mikro      
Primärkosten 10000 20000  

vielen abk nochmal :-)

Wir brauchen hier ja nur die Leistungseinheiten von Nano bewerten, weil wir von Piko keine Leistungsangaben haben.

Ich hatte auch zunächst gedacht, dass die Aufgabe unvollständig ist. Aber es wird ja auch nicht danach gefragt.

Bei c Rechnest du doch Den Verrechnungspreis * 1000 und wenn der Verrechnungspreis 10/49 ist dann ergibt das insgesamt 10000/49.

n ist hier übrigens der Verrechnungspreis der Leistungseinheiten von Nano.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community