0 Daumen
956 Aufrufe

folgende gleichung muss ich lösen. lg(x^5)*lg(x^3)=60

Die Lösung lautet: 100, 1/100

Leider komme ich nicht auf den Lösungsweg.

Vielen Dank

Gruss Lars

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

lg(x5)*lg(x3)=60 

Logarithmenregeln ergeben: 

5·lg(x)*3·lg(x)=60 

Division durch 15 ergibt: 

[lg(x)]2=4. 

Wurzelziehen: 

lg(x)=±2. 

Definition des Logarithmus zur Basis 10 führt zu: 

102=x oder 10-2=x.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community