0 Daumen
3,2k Aufrufe

ich versuche gerade die DGL y''+y=3cosx-2sin(4x) zu lösen.

für y''+y=0 habe ich c1sinx+c2cosx raus. Nun habe ich aber Probleme dabei, die partikuläre DGL zu lösen. Wenn ich erstmal -2sin(4x) betrachte, kriege ich 2/15 * sin(4x) raus. Jetzt habe ich versucht 3cosx zu lösen. Da 1 eine Lösung der charakteristischen Gleichung ist, muss ich ja den Lösungsansatz x(Asin(x)+Bcos(x)) nehmen.

yp= Axsin(x) + Bxcos(x)

yp'= Axcos(x) - Bxsin(x)

yp''= -Axsin(x) - Bxcos(x)

Wenn ich das jetzt in y''+y=3cosx einsetze, verschwindet das A. Was habe ich hier falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast bei der Ableitung die Produkregel ignoriert. Sonst ist der Ansatz aber richtig. Ich komme auf 3/2*x*sin(x) für diesen Teil. Den Rest kann ich bestätigen.

Kommst Du dann klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Stimmt, danke habs jetzt. Heißt das jetzt, dass ich die beiden partikulären Lösungen addieren muss damit ich die ganze partikuläre Lösung hab? Also wär y für die Aufgabe y=3/2xsin(x)+2/15sin(4x)+c1sinx+c2cosx?

Genau. So muss das aussehen :).

Alles klar, vielen Dank für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community