0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2023-11-07 um 23.53.50.png

Text erkannt:

Aufgabe H 10. Vollständige Induktion
Zeigen Sie die folgende Aussage mittels vollständiger Induktion:
\( \prod \limits_{k=0}^{n} \cos \left(2^{k} x\right)=\frac{\sin \left(2^{n} x\right) \cos \left(2^{n} x\right)}{2^{n} \sin (x)} \quad \text { für alle } n \in \mathbb{N}_{0} . \)

Hinweis: Dabei dürfen Sie die folgende Gleichung, die für alle \( x \in \mathbb{R} \) gilt, ohne Beweis benutzen: \( \sin (2 x)=2 \sin (x) \cos (y) \).


Problem/Ansatz:

Hallo.

Mein Ansatz wäre beim Induktionsschluss erstmal n+1 über dem Multiplikationszeichen zu machen. Danach kann man quasi cos(2^n+1 x ) rausschreiben und die Induktionshypothese anwenden wonach der Bruch rechts eingetragen werden kann. Ab hier komme ich nicht wirklich weiter.

Avatar von
Dabei dürfen Sie die folgende Gleichung, die für alle \( x \in \mathbb{R} \) gilt, ohne Beweis benutzen: \( \sin (2 x)=2 \sin (x) \cos (y) \).

Leider ist da ein Dreckfuhler drin. Richtig wäre:

        \( \sin (2 x)=2 \sin (x) \cos (x) \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Idee für den Ansatz ist gut. Danach kommt etwas Rechnerei. Insbesondere muss man den Hinweis geeignet benutzen.

Ich mache mal den Induktionsschritt \(n\rightarrow n+1\):

$$\prod_{k=1}^{n+1} \cos (2^k x)=\cos(2^{n+1}x) \prod_{k=1}^{n} \cos (2^k x) $$

$$\stackrel{\text{Induktionsvor.}}{=} \cos(2^{n+1}x) \cdot \frac{\sin(2^n x)\cos(2^n x)}{2^n\sin x} \quad (1)$$

Jetzt müssen wir ein \(\sin(2^{n+1} x)\) herbeizaubern. Dazu nutzen wir den Hinweis. Es gilt

\(\sin(2^{n+1} x) \stackrel{2^{n+1} = 2\cdot 2^n}{=} 2\sin(2^n x)\cos(2^n x) \quad (2)\)

Damit können wir mit (1) weiterrechnen:

\((1) = \cos(2^{n+1}x) \cdot \frac{{\color{blue}{2}}\sin(2^n x)\cos(2^{n} x)}{2^{\color{blue}{n+1}}\sin x}\stackrel{(2)}{=} \frac{\sin(2^{n+1} x)\cos(2^{n+1} x)}{2^{n+1}\sin x}\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 2 Jul 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community