0 Daumen
747 Aufrufe

Wenn ich g(x)=2e-x ableite nutze ich die Produkt + Kettenregel also:

g'(x)=e-x+2*(-e-x)

=> g'(x)=e-x-2e-x

aber wie geht es jetzt weiter? Hab ich einen Fehler gemacht? Das Endergebnis sollte eigentlich -2e-x sein.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Dressing,

g(x) = 2 · e-x 

da es nur einen Faktor mit x gibt, benutzt du besser nicht die Produktregel sondern die Faktorregel (konstanter Faktor bleibt beim Ableiten erhalten):

g '(x)  =  · (-1) · e-x   =  -2 · e-x           (Kettenregel) 

----------

Mit der Produktregel   [u · v] ' = u ' · v + u · v '   

erhält man natürlich ebenfalls 

g '(x) = 0 · e-x + 2 · (-1)·e-x   =   -2 · e-x 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ach stimmt an die Faktorregel hab ich gar nicht gedacht.

+1 Daumen

Hallo Dressing,

du brauchst hierzu nur diese Regel:

f(x) = e^kx

f'(x) = k*e^kx

k in diesem Fall = -1

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community