0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo habe diese Aufgabe wo die Lösungsmenge gesucht wird! 

Gibts da irgendne einfache Lösungen unsere Umformungen sind viel zu lang und keine Lösung ist in Sicht!

Danke15173934562231046161042.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/(z-i) - 1/(z-1) = i+1         | * (z-i) * (z-1) 

bringt dich zu einer quadratischen Gleichung. 

Versuche mal. 

[spoiler]

z-1 - (z-i) = (i+1)(z-i)(z-1) 

-1 + i = (i+1) (z-i)(z-1) 

-1 + i = (i+1) (z^2 - iz - z + i)

(-1+i)/(1+i) = z^2 - (1+i)z + i 

(-1+i)(1-i)/((1+i)(1-i)) = z^2 - (1+i)z + i

(-1 + i + i + 1)/(1+1) = z^2 - (1+i)z + i

(2i)/2 = z^2 - (1+i)z + i

i = z^2 - (1+i)z + i

0 = z^2 - (1+i)z 

0 = z ( z - (1+i))

z_(1)= 0

z_(2) = 1+i 


Kontrollresultat 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F(z-i)+-+1%2F(z-1)+%3D+i%2B1

Skärmavbild 2018-01-31 kl. 11.20.30.png

[/spoiler] 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community