0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bin bei komplexen Lösungsmengen echt noch nicht fit genug! Habe hier probiert auf einen Hauptnenner zu bringen dann kommt eine quadratische Gleichung heraus die ich aber irgendwiw nicht weiter auflösen kann. Auch erweitern brachte bisher keinen Erfolg! 

Für jeden Ansatz wäre ich dankbar!15173973598791768661258.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

multipliziere mit z:

2+z^2=iz

umsortieren

z^2-iz+2=0

quadratisch ergänzen:

z^2-iz-1/4=-9/4

(z-i/2)^2=-9/4

z-i/2=±√(-9/4)=±i*3/2

z=i/2±i*3/2

Avatar von 37 k

Danke mir wurde der Schritt in der Wurzel nicht klar! Jetzt habe ichs!

0 Daumen

2/z + z = i       | *z

2 + z^2 = iz

z^2 - iz + 2 = 0 

pq-Formel mit p = -i und q = 2

alternativ: abc-Formel mit a=1, b = -i und c = 2

Avatar von 7,6 k

Kontrolle zum Schluss https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%2Fz+%2B+z+%3D+i oder Einsetzprobe 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community