0 Daumen
1,3k Aufrufe

Textbeispiel:

In einer Bakterienkultur verdoppeln sich die Anzahl an Bakterien alle 5 Stunden.

b) Berechnen sie das prozentuelle Wachstum pro Stunde

c) Erklären sie wie sie die Anzahl der Bakterien in der Kultur nach 15 Stunden Mitglieder der Verdopplungszeit einfach berechnen können

Bitte lösen ohne Logarithmen!!!

Dankeschön!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Ina,

t in Stunden

b)

N(t) = N0 * 2t/5 = N0 * (2^{1/5})^t  ≈ N0 *  1.148698354t 

das prozentuelle Wachstum pro Stunde beträgt etwa 14,87 %

c)

15 Std / 5 Std  =  3

N(15) = N0 * 23 = 8 * N0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Den stündlichen Wachstumsfaktor k berechnet man mit dem Ansatz 2·M0=M0·k5. Umgewandelt k=21/5≈1,149.

b) Das pozentuale Wachstum p und der Wachstumsfaktor k pro Zeiteinheit haben den Zuammenhang (k-1)·100=p%.

Einsetzen von k ergibt ein stündliches Wachstum von 14,9%.

c) 15 Stunden entsprechen drei Verdopplungen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community