0 Daumen
4,1k Aufrufe

blob.png 


mit der Determinante kommt wenn diese 0 gesetzt wird -4 und 2 raus. Bedeutet es, dass wenndie Zahl ungleich -4 oder 2 ist, dann gibt es nur eine Lösung, oder? Ich verstehe nicht ganz warum...?!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alonso,

> Bedeutet es, dass wenn die Zahl a ungleich -4 oder 2 ist, dann gibt es nur eine Lösung, oder? Ich verstehe nicht ganz warum...?!

Ja, genau dann gibt es  eine eindeutige Lösung.

Wendet man den Gauß-Algorithmus an, ergibt sich

⎡ a    4                a                               1                        ⎤
⎢ 0   -2                4                               3                       
⎣ 0    0     2·(a2  + 2·a - 8)/a     (3·a 2 + 8·a - 28) / (2a)

Für a = 2   ergeben die beiden rechten Terme in der letzten Zeile 0   

                              →  unendlich viele Lösungen

                  x3 = c  ist beliebig wählbar, x2 (aus Z2) und x1 (aus Z1) kann man dann 

                 dazu passend ausrechnen.

Für a = -4  ist der linke dieser Terme = 0 , der rechte nicht 

                              →  keine Lösung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Bedeutet es, dass wenn die Zahl ungleich -4 oder 2 ist, dann gibt es nur eine Lösung, oder?

Dann gibt es GENAU EINE Lösung.

Die beiden Fälle  a=-4 und a=2 musst du dann extra betrachten um zu sehen

ob keine oder unendlich viele Lösungen vorliegen.

Bei a=2 unendlich viele

bei a= - 4  keine

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community