+1 Daumen
14,9k Aufrufe

HalloIch habe bei folgender Aufgabe probleme:3xhoch2 - 12x +6Die muss ich in Scheitelpunktform umwandeln!Ich danke euch!!!LG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y = 3xhoch2 - 12x +6

ist bereits in Polynomform. 

Sollst du die Scheitelpunktform auch noch angeben? 

y = 3xhoch2 - 12x +6

= 3(x^2 - 4x + 2)      | quadratische Ergänzung

= 3(x^2 - 4x + 4 - 4 + 2)      | binomische Formel

= 3((x-2)^2 - 2)

= 3(x-2)^2 - 6           | Das ist die Scheitelpunktform. Scheitelpunkt S(2|-6) 

Avatar von 162 k 🚀
Habe mich leider verschrieben. Ich meinte es genau anders herum . Polynom in Scheitelpunktform!

Kontrolle:

~plot~ 3x^2 - 12x +6;{2|-6};[[-5|5|-8|3]] ~plot~

0 Daumen

3(x´-2)²-6


löse es mal auf, dann siehst du, dass es passt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community