0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe: wie wandle es ich den Funktionsterm  f(x)= 0,5x2 + 2x -5 in die Scheitelpunktform

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit Hilfe der quadratischen Ergänzung. Habt ihr im Unterricht bestimmt mal geübt.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

meine Methode unterscheidet sich bestimmt von der deiner Lehrkraft.

Das Ziel ist, auf der rechten Seite die 1. oder 2. binomische Formel hin zu bekommen.

f(x)= 0,5x^2 + 2x -5     |+5

5+f(x)=0,5x^2+2x        |*2

Vor x^2 möchte ich den Faktor 1 haben.

10+2*f(x)= x^2+4x

10+2*f(x)=x^2+2*2x      |+2^2

14+2*f(x)=x^2+2*2x+2^2

14+2*f(x)=(x+2)^2

2*f(x)=(x+2)^2-14

f(x)=0,5*(x+2)^2-7

S(-2|-7)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community