0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Stimmen meine Rechenwege?Ich sollte von der Polynomform in die Scheitelpunktform umwandeln.


Problem/Ansatz:

Die Ergebnisse müssten Stimmen da mein Lehrer mir die Lösung davon schon geschickt hat.Jedoch will ich wissen ob die Rechnungen richtig sind

Nr.1

f(x)=2x²-12x+18

f(x)=x²-6x+9

f(x)=x²-6x+3²-3-9

f(x)=(x-3)²-18

f(x)=2(x-3)²

Nr.2

f(x)-2x²-4x+1

f(x)=-2x²-2x+½

f(x)=-2x²-2x+1²-1²+½

f(x)=(x-1)²-1²-½

f(x)=(x-1)²-1,5

f(x)=(x+1)²+3

Nr.3

f(x)=0,5x²+2x+3x

f(x)=0,5x²+2x+2/2²-6/2²+3

f(x)=0,5x+2x+4²-4²+3

f(x)=(x+2/2²-4+3

f(x)=0,5x(x+2)²+1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=2x²-12x+18

f(x)=x²-6x+9              Falsch. f(x)=2(x²-6x+9)

f(x)=x²-6x+3²-3-9       Falsch. Da x²-6x+9=(x-3)² nicht mehr quadratisch ergänzt werden muss
ist das Ergebnis f(x)=2(x-3)²


f(x)=(x-3)²-18

f(x)=2(x-3)²   Wie du mit 3 falschen Zwischenschritten dann zum richtigen Ergebnis kommst ist mir schleierhaft.

Avatar von 56 k 🚀

Könntest du mir das bitte genau so mit Rechenweg aufschreiben und erklären wie es richtig ist. Sind die anderen Aufgaben richtig?

0 Daumen

Hallo,

f(x)=2x²-12x+18

Die 2 ausklammern und vor die Klammer schreiben:

f(x)=2(x²-6x+9)

f(x)=x²-6x+3²-3-9

Wo kommt denn die -3 her?

Richtig: 2(x2 - 6x - 32 + 9)

f(x)=(x-3)²-18

Rechenfehler: -9 + 9 = 0 und nicht -18

Wie bist du damit auf das richtige Ergebnis gekommen?
f(x)=2(x-3)²

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ach ja, jetzt habe ich deinen Text bis zum Ende gelesen. Die Lösung kam vom Lehrer.

Dann solltest du Aufgabe 2 und 3 mal nacharbeiten, wenn du verstanden hast, wo deine Fehler lagen.

Könntest du mir das bitte genau so mit Rechenweg aufschreiben und erklären wie es richtig ist

\(f(x)=2x^2-12x+18\\\)

2 ausklammern, damit x2 alleine steht (das ist die Grundvoraussetzung)

\(f(x)=2(x^2-6x+9)\)

Wir wollen eine Binomische Formel erstellen in der Form

\((a-b)^2\), a = x, b = 3

\((x-3)^2=x^2-6x+9\)

\(x^2-6x\) hatten wir vorher schon, die "9" aber nicht. Also muss sie abgezogen werden, damit die Gleichung im Gleichgewicht bleibt.

\(f(x)=2(x^2-6x+9)\\ =2((x-3)^2-9+9)\\\\ =2(x-3)^2 \)

Ist es jetzt klar?

Ich verstehe einfach die Rechnung nicht,wie man plötzlich auf -9 und die anderen Zahlen kommt,also was man da genau rechnen muss(+ , *,:?)

Ist denn Nummer 1 Richtig?Denn da hab ich genauso wie bei Nr.2,3 gerechnet

Schau dir mal dieses Video an, ab Minute 2

oder dieses:


Ist denn die Normalform die Polynomform?

f(x) = 3x2 + 12x + 5 ist z.B. die Normalform

also allgemein f(x) = ax2 + px + q

Sind die Aufgaben nun richtig?

Nr.1

f(x)=-2x²-4x+1

f(x)=-2(x²+2x)+1

f(x)=-2(x²+2x+1-1)+1

f(x)=-2((x+1)²-1)+1

f(x)=-2(x+1)²+2+1

f(x)=-2(x+1)²+3

Nr.2

f(x)=2x²-12x+18

f(x)=2(x²-6x)+18

f(x)=2(x²-3x+9-9)+18

f(x)2((x-3)²-9)+18

f(x)=(x-3)²-18+18

f(x)=2(x-3)²

Nr.3

f(x)=0,5x²+2x+3

f(x)=0,5(x²+4x)+3

f(x)=0.5(x²+4x+4-4)+3

f(x)=0,5((x+2)²-4)+3

f(x)=0,5(x+2)²-2+3

f(x)=0,5(x+2)²+1


Es sieht so aus, als hättest du es jetzt verstanden. Alles richtig, super!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community